Друзья, и в правду.
Статей на тему где поесть в Стамбуле вкусно и недорого масса. Кто-то делится своими лайфхаками из последней поездки, кто-то перепечатывает общие мысли из статьи в статью.
На моем блога несколько статей посвященных только теме еды в Стамбуле:
- Цены на еду в Стамбуле 2025 — ваш бюджет
- Панорамные рестораны города
- Стрит-фуд Стамбула
Решить вопрос с едой и питьем в Стамбуле вам помогут наши гиды. Их аж 4, а информацию для них я собирал более 3-х лет. Вы можете получить их все по цене скромного ужина в Стамбуле на 2-х человек.
В похожей статье на эту тему мы говорим про рестораны в туристических районах Стамбула. Здесь я даю общую картинку!
Готовы? Давайте начинать!
Какие могут быть проблемы?
Нет, ну серьезно.
5 лет я писал статьи про то, что город забит едой с верху до низу и если пробовать все, что хочется, то на осмотр достопримечательностей просто не останется времени.
Ну а главная проблема 2025 в Стамбуле – это рост цен. Причин десятки: курс лиры, рост заработной платы, укоренение политика «Ябанджи пусть платят» и скачок цен на энергоносители.
Раньше для меня «Стамбул» и «дешевая еда» были синонимами. Каждый вечер мы тусили по ресторанам, ели мясо/рыбу, любовались Босфором. Ценник за это был вменяемый. 20$ с носа – это если ты еще и алкоголем запивал.
Сейчас все по-другому: 20$ ты отдашь только за основное блюдо. А еще закуски, десерт, «что будете пить» и 10% обязательно за сервис. Прикинули сумму?
Сколько стоит еда в Стамбуле?
Волей судеб удалось в 2023—2024 побывать в Париже и Риме. Накидаю небольшое сравнение по ценам, чтобы почувствовать разницу.
Будем бить через дробь Париж/Рим/Стамбул (цены в евро на 2024-й):
- Эспрессо – 2.00/1.80/2.00
- Пицца – 15/12/16
- Паста – 14/11/11
- Пиво – 7.50/6.50/4.50
- Бокал вина – 6/5/6
- Апероль Шпритц – 8/5/11
- Мясо (шашлык) – 18/16/16
- Десерт (пирожное) – 7/6/6
Понятно, что цены указаны усреднено. Можно найти рестораны чуть дороже, чуть дешевле. Но это средний ценник простого ресторана на проходной улице.
Кстати, довольно смешно, когда сегодня встречаешь в Европе кафе турецкой кухни и цены в них дешевле, чем в Стамбуле!
В общем, не хочу вас огорчать, но дешево поесть в Стамбуле теперь будет сложно, а следовательно, бюджет вашей поездки вырастет.
У меня в статье расходы на еду на человека в день вышли 1100 лир или 2500 руб.
Вот слайд с ценами из одного из наших любимых ресторанов итальянской кухни на Таксим на март 2025.
Хотите быть в курсе актуальных цен в главных кафе и барах Стамбула на сегодня? Скачивайте наш гид с QR кодами из более, чем 50 заведений города.
Питаться дома или в кафе
В путешествиях в Европу, когда едем семьей, мы всегда ищем себе квартиру. Больше места, стиральная машинка, есть сковородка и кофеварка. В Европе, если завтрак, обед и ужин проводить в кафе – можно остаться без штанов.
Та же ситуация теперь и со Стамбулом.
Питание 3 раза в день в кафе Стамбула без изысков обойдется вам от 1100 лир/чел. И это без алкоголя, панорамных ресторанов и стейков. Скромное семейное питание в кафе Стамбула.
Если подойти к делу с принципом «1 раз живем», то считайте от 1800 лир/чел.
Поэтому, в принципе, иметь доступ к кухне в Стамбуле, чтобы готовить завтраки и ужины, пить кофе и мыть фрукты – идея не такая уж плохая.
К тому же, в Стамбуле, даже в дешевых кафе, развит сервис «еда на вынос». Если сидеть с местными не охота, можно забрать еду и съесть ее в парке или у себя на балконе.
Магазинов продуктов, мясных лавок и ликеро-водочных в Стамбуле тьма. Плохо лишь тем, кто живет в районе Голубой мечети. Придется побегать.
Панорамные рестораны или на земле?
Видовые рестораны Стамбула – это фишка. В Париже – эта опция стоит баснословных средств, в Риме – недешево. Теперь, недешево она стоит и в Стамбуле.
В 2021-м мы праздновали День Рождение знакомой в ресторане Litera. Заказали по салату и рыбе каждому и взяли бутылку вина на всех.
По ценам тогда на 4-х с чаевыми заплатили 100 евро.
Вот цены на сегодня:
- Греческий салат – 700 лир (17€)
- Дорада – 1200 лир (30€)
- Бутылка вина – от 1920 лир (47€)
Прикиньте на глаз столик на 4-х. Вот и меню. Сколько вышло?
В общем, поесть на крыше сегодня в Стамбуле стоит недешево. Но тут, то вы хоть платите за вид и пафос. А за что вы платите на земле?
Дать прицениться меню из некогда нами любимого ресторана Kybiliye? А ведь ничего особенного. В Риме таких ресторанчиков через один.
Год назад мы там неплохо ужинали с 2-мя бокалами пива за 35 евро.
Сейчас только 1 горшочек Testi Kebab на 2-их выйдет на 40 евро. А еще закуски, напитки и, чуть не забыл, 10% пацанам за обслугу.
Есть ли рестораны с панорамой, где все еще можно не остаться без штанов? Есть! Записывайте названия. Больше в нашем гиде.
- Peymane
- Hanzade Terrace
- Aya Fish Terrace
Кстати, при таком общем упадке подорожании цен навестить старину Salt Bae и его ресторан Nusr-Et выходит не так уж и дорого. Гляньте меню.
Мясо или рыба?
Как не крути, а мясо обойдется вам дешевле. Но это если брать во внимание дорогие рестораны. В принципе, есть рыбные кафе, где рыбку отдают дешево.
Кафе в Каракее рядом с Галатским мостом, рыбные кафе в районе Йеникапы рядом с рынком или мое любимое место на Таксим, которое я приберег для своего путеводителя)
Весь развод в пафосных рыбных ресторанах заключается в:
- пересчете на граммы
- подмене рыбы из меню, рыбой в наличии
А что вы хотели? Это же дикий окунь, а в меню цена за фермерский. Вы что не почувствовали разницу?
С мясом все проще: кефте и курица – недорого, кебабы – дороже, а вот шашлык (мясо кусками), стейки и мясо на кости стоят дороже, чем в Европе.
Но с мясом проще: цена в меню фиксированная и девиации не подлежит. Ну разве, что с граммовкой 100-200-300гр мяса в порции.
По традиции у турок, под ракы, конечно должна идти рыба. Эта процедура не на каждый день, поэтому можно позволить себе лишнего.
Local food или влияние запада?
В Турции легко адаптируют иностранную кухню под местный колорит. Тут тебе и пицца-паста, и такос-кесадилья, и T-bone steak-бургеры.
Есть и схожие местные «заменители».
И понятно, что местная карбонара или паста с морепродуктами не ровня итальянским.
Мясо дорогое, поэтому не ждите флорентийских стейков и американских бургеров. Мясо будет неплохое, но не дотянет до мировых стандартов по вкусу. А вот по цене может.
Также провал по японской кухне. Хороших и недорогих суши днем с огнем не сыщешь. Только по личной наводке, да и то, на весь Стамбул 2-3 места.
С мексиканской едой все более-менее гуд. Благо, что она простая и дешевая. А такие ингредиенты как фасоль, кукуруза и авокадо в Турции в избытке. Ну и про острый перец здесь также не забывают.
В общем, совет — не ищите замены мировым стандартам!
Ударьтесь в локальные блюда, которые не соревнуются с заморскими. Это будет вкусно, дешево, аутентично. В Стамбуле есть, что попробовать, чего нет в других местах.
Так где же поесть вкусно и недорого?
- Прежде всего, придется покинуть зону влияния Султанахмет и не попадаться в лапы зазывал туристических кафе. Ничего достойного, кроме понтов и вида, вам не предложат. Я понимаю, что им сейчас тоже не сладко и вся надежда на клиента с кошельком, но оставьте им на растерзание англичан и американцев. Если бежать некогда, то идите в Palatium.
- Найдите сетевые кафе для местных. Здесь хорошая еда, средние цены и довольно неплохие локации. Midpoint, сеть кафе Beltur, Ada, Ramiz, Esmer Cafe.
- В торговых центрах ищите кафе Yusuf Koftecesi (мясное) или Green Salad (паста-курица).
- В поисках дешевых кафе уходите в сторону Кадикёя, Бешикташа, Дживанхира. Каракёй потерял свой местечковый лоск после завершения строительства Галатапорта. Истикляль также вас сильно не обидит.
- Balkan Locantasi – не приятное дешевое кафе (как пишут многие), а сеть столовых. Это неплохо, но маленькие тарелочки, подносы и раздача в очереди. Перехватить на бегу – то, что надо. Насладиться едой и обстановкой — это не сюда.
- По возможности, ешьте в спальных районах, вдали от туристических трасс. Там хозяева не избалованы вниманием, поэтому стараются от души. К заказу вас угостят хлебом и холодными закусками, а под занавес нальют чай с пахлавой. Пиво и вино не просите. Кафе для местных безалкогольные.
350 локаций выпить и поесть я лично собрал на улицах Стамбула и запихнул их в 3 гида «Рестораны Стамбула», «Турецкая кухня», «Бары и Клубы Стамбула».
Мы оставляли там деньги и фотографировал их меню.
Правда, меню они меняют чаще, чем я батарейки в мышке, поэтому на сегодня есть еще один гид состоящий из QR кодов.
Друзья, остались вопросы, пожелания, комментария и гневные возгласы? Жду вас в поле для комментариев.
Больше материала на основном блоге Сами в Крым и Рим. А также на наших каналах в ВК и Телеграме.
Домашнее задание:
- 1-й раз в Стамбул — что нужно знать?
- Гиды по Стамбулу — что нам с того?
- Принцевы острова — что нужно знать о пляжах?
С уважением, Виктор Коровин!
Если вам понравилась статья, поделитесь ей, где считаете нужным!
Всем привет! Вернулись с семьей из Стамбула . Советуем всем быть начеку . Цены жуткие … хорошо купил все гиды и нашли хорошие места по соотношению цена качество. Очень помогли метки на картах так как искали в ареоле обитания 🙂 по выбору блюд так же помогла рекомендация уважаемого Виктора . Спасибо за труд и помощь нам !!! Выбирайте места из гида . Смотрите где есть народ . И все у вас получится
Благодарю Виктора за его гид по еде, нам удалось найти хорошие места с приемлемыми ценами. В первые дни, пока не купили гид, тратились ощутимо больше
Мы были в Стамбуле в ноябре 2023 и нам очень понравилась сеть Balkan Locantasi! Вкусная и качественная еда за очень приятную цену! Мы понтов не искали, живём в Германии и приезжали город посмотреть. Завтрак у нас был включён в стоимость гостиницы.