Всем здравия!
Пока именитые блогеры советуют питаться как местные в столовых для малоимущих, мы раскроем карты и цены на еду в Стамбуле в 2025 году.
Как подготовиться к поездке правильно, чтобы избежать стресса на улицах "да вы что, охренели!" и заведомо наменять заветных лир на завтрак, обед и ужин для себя и своей семьи.
Цены в кафе и ресторанах Стамбула для меня тема актуальная, т.к. мне их приходится постоянно мониторить и апдейтить уже аж 4 гида сразу!
Рестораны Стамбула, Бары Стамбула, Турецкая кухня и QR коды баров и ресторанов ждут вас в мегаподборке по минимальной цене лишь до майских праздников.
А мы начнем копать глубже и считать тщательней, чтобы к концу статьи вы сверстали свой собственный бюджет на питание в Стамбуле.
Чего ждать от Стамбула?
Раньше, еще 3 года назад, вы могли ехать в Стамбул лишь с поверхностными знаниями о местной кухне и ценообразовании. 2 похода в кафе и вы могли бы разбираться в ценах и вкусах, локациях и отзывах.
Сегодня все намного сложнее. Цены в большинстве ресторанов бьют наповал и вы по ошибке можете их принять за рублевые.
Я оптимист по жизни и нагнетать атмосферу не мой профиль. Но и бросить вас в жерло вулкана, подбадривая стандартными фразами: «в Стамбуле нужно есть все», «кебаб всему голова» и «оно того стоит» я не могу.
Поэтому будем методично разбираться как вести себя в кафе, столовых, барах и ресторанах. Что заказывать и на какие суммы рассчитывать.
Один совет!
Не превращайте вашу поездку в игру на выживание и позвольте себе хоть раз в день насладиться нормальной едой, а не забить живот калориями.
Сколько стоит завтрак в Стамбуле?
Раньше я заклинал друзей и туристов брать завтраки в отеле и обязательно идти в люди.
Завтраки в отелях, если это не отель 3-4 звезды, просты и однообразны: 2 вареных яйца, несколько ломтиков сыра и чудо-колбасы, дольки огурца с помидором и много хлеба и чая. Если вы проспите завтрак, то трагедии не случится.
Но сегодня лучше начать день с такой минималки, чтобы не терять драгоценное время на поиски кафе для всей семьи.
Если завтрака в отеле нет, тогда придется выходить в люди. Для этого вам нужно знать несколько понятий.
- Kahvalti tabagi — тарелка, где есть все, что нужно 1-му человеку, чтобы по методике Lego собрать свой завтрак. Яйца, оливки, овощи, сыры, мед, масло и отдельно корзинка с хлебом. Тот самый «отельный» вариант.
- Serpme kahvalti — расширенный завтрак, когда тарелок на столе больше, чем места под них и что-то придется брать на колени. Это модный завтрак в воскресное утро для всех турок.
- Açık büfe kahvaltı — горячо любимый шведский стол.
Турки хвалятся своим Serpme kahvalti. Это местная национальная забава, когда перед вами заваливают стол тарелками и ждут, что вы, как раджа из мультфильма "Золотая Антилопа", скажите «Довольно!»
Как минимум, раз за поездку нужно позволить себе такой маневр.
Сколько стоит завтрак?
- Kahvalti tabagi — 200-300tl
- Serpme kahvalti — 350-550tl
- Açık büfe kahvaltı — 450-550tl
Не будь турки турками, если бы они и тут не наловчились экономить. Часто даже в Serpme kahvalti не входят жаренные яйца yumurta и омлет menemen и за них нужно доплачивать.
Та же ситуация с турецким кофе, который, в отличие от Нескафе, отпускается за деньги.
Конечно, никто вам не запретит пойти в кафе, которые специализируются на завтраках и набрать там тех блюд, которые вы сами захотите.
В общем, на завтрак я вам запишу 350 лир на человека. Можете минусовать эту цифру, если завтрака в отеле вам будет достаточно.
Сколько стоит обед в Стамбуле?
При правильном подходе — это может стать вашей самой дешевой опцией в расходах на питание в Стамбуле. И в этом вам помогут местные локанты.
Заклинаю вас ходить в Kent Lokantasi, т.к. это кафе для малоимущих в разных частях города. Еду там подают по фиксированной цене (60 лир за набор) и она быстро заканчивается.
Вы же не хотите, чтобы 10 голодных бабушек прокляли вам на веки вечные, что вы съели их обед?
Выбирайте Balkan Lokantasi или Sosyal Tesisleri — это тоже столовки для местных, но более элитные.
Плюсы столовых в том, что это свежая и горячая еда по вменяемым ценам. Но не увлекайтесь всякими подливками, т.к. турки любят есть жирную пищу.
Пусть турки продолжают пить супы на завтрак, а на обед я рекомендую Mercimek Çorbası (чечевичный суп) или Ezogelin çorbası (почти тоже самое).
Главное не берите супы İşkembe и Kelle Paça. Если вы узнаете из чего их готовят, то перестанете со мной разговаривать.
Но про столовые нужно знать несколько моментов.
- Молодежь на кассе имеет плохую привычку обсчитывать туристов. Узнавайте цены, когда берете блюдо и прикидывайте общую сумму. А лучше платить отдельно за каждого человека.
- Часто турки вставляют слово Lokantasi в название заведения, но цены там не столовские. Пользуйтесь сетевыми заведениями или проверяйте цены на старте.
- При заказе учтите, что мясо и в столовых стоит дорого, как и бобы!
- Курица в 2 раза дешевле, чем говядина, а булгур, чем рис.
В общем, если в столовых вести себя не осмотрительно, то можно легко пообедать вдоем как на 400 лир, так и на 700. А это уже 20$!
Списываю 250 лир с вашего счета на обед на 1 персону!
Сколько стоит ужин в Стамбуле?
Ужин — это то событие, которому уделяют главное внимание. Провести его можно как в ближайшей кебабной так и в ресторане средней руки с бокалом пива.
Бюджет на панорамные рестораны вы уж, будьте любезны, закладывайте отдельно!
Мировой кризис ударил по кошелькам и планам метрдотелей, поэтому в туристической части города цены выросли знатно. Теперь поддаваться на уговоры зазывал может стать накладным.
Здесь можно глянуть цены в одном из моих любимых ресторанов Varunagezgin. Больше ссылок и ценников в нашем гиде «Рестораны Стамбула».
Минус в том, что грамотные официанты всегда стараются заставить вас заказать больше, чем вы можете съесть.
Чтобы понять дорогой перед вами ресторан или нет, то пользуйтесь моим правилом кебаба:
- до 400 лир — дешевый
- 400-600 лир — средний
- дороже 600 лир — дорогой
Цены ниже указаны в одной из лучших кебабных города Bilic Kebab на двоих:
Также на ужин можно съесть кефте — любимые котлетки местных, пиде — упрощенную пиццу или пойти в рыбное кафе для местных у Галатского моста со стороны Галаты.
При любом раскладе 500 лир без алкоголя на ужин вам хватит!
Учтите, что если вы попадете в туристический ресторан, то ценник там будет другой и жалеть вас никто не будет!
Чай, кофе, вода!
Между серьезными приемами пищи вам понадобятся небольшие пит-стопы, чтобы сменить пару ног и утолить жажду.
Кафе и кофеен в Стамбуле чуть ли не больше, чем баров и ресторанов.
Рассчитывайте на такие цены:
- Турецкий чай — 25-40 лир (всякие сборы из трав в чайничках стоят от 100 лир!)
- Турецкий кофе — 75-125 лир (латте и фрапуччино от 150 лир!)
- Вода — 10-25 лир (негизированная, газировання — это уже сода и другая цена!)
Из сетевых кофеен я советую Kahve Dynuasi и Caffe Nero — там честная цена и привычные вкусы кофейных напитков.
Чай пейте вместе с местными. А воду в бутылочке можно купить на любом углу.
В общем как не крути, а 100 лир на чай-кофе вам придется таки записать.
Подбиваем кассу
На этом я закончу раздувать ваш чек, а про стрит-фуд и алкоголь и цены на него мы поговорим отдельно.
Если мы с вами были на одной волне, то на выходе имеем расходы в день на 1 персону:
350+250+500+100 = 1100 лир или 2500 рублей на сегодня.
Что скажете? Много это или мало? Какие методы экономии знаете вы?
Конечно, по еде и ресторанам Стамбула я еще не все сказал. Но это уже в другой раз и в других статьях.
Больше материалов о Стамбуле на блоге Сами в Крым и Рим и наших каналах в ВК и Телеграме.
Домашнее задание:
- Гиды по Стамбулу на 2025-год.
- Все про хамамы Стамбула
- Принцевы острова — что нужно знать о пляжах?
С уважением, Виктор Коровин!
Если вам понравилась статья, поделитесь ей, где считаете нужным!