Друзья, всем приятного аппетита!
Если жирные руки и в крошках все брюки — это не про вас, то в Стамбуле вам будет сложно.
Уличная еда в Стамбуле реальный выход, когда голод застал вас врасплох, а вокруг рестораны, которые тулят дорогущий кебаб и с десяток закусок в нагрузку!
И «нам только по салатику» эффекта на хозяина не произведут! Не готовы поесть с размахом, так нечего драгоценные места занимать.
А вот перекусить на бегу, как это делает местная публика вкусно и за дешево — это пожалуйста!
Все цвета турецкой кухни здесь я вам не раскрою, на это есть отдельный гид, но узелок на память вы завяжите.
Если вы мне не доверяете, тогда вас ждет с десяток рускоязычных гидов на этих страницах, которые покажут, расскажут и с вами продегустируют *.
* Реклама. Flight Marketplace Admin FZE. ИНН 9909618947
Турецкий фаст-фуд
Прежде чем начать, давайте определимся с понятиями.
Фаст-фуд это то, что готовится быстро и так же быстро может быть съедено.
Это может быть заменой регулярного приема пищи, а может быть перекусом на бегу и способом пощупать местный колорит на язык.
Есть блюда банальные и известные на весь мир, как донер и шаурма, пахлава и симиты, а есть специфичные, как балык екмек и жареные каштаны, кумпир и кокореч.
Не будем тянуть кота за пальцы и пробежимся по основным позициям, чтобы и вам голодными не оставить и впечатлений для дома запастись.

Симиты, ачма и поача
В переводе на наш: бублики и булочки. Это простая и недорогая выпечка, которая реализуется с лотков в людных местах и в закусочных в нетуристических районах Стамбула.
Они составляют основу завтрака для небогатых слоев населения.
Булочки acma (из слоенного теста) и pogaca (из дрожжевого теста) часто фаршируют оливками, брынзой, картошкой и даже шоколадом.
Simit также вам могут разрезать и усложнить намазкой из мягкого сыра или нуттелы.

Цена удовольствия 20-50 лир.
Идеально взять их теплыми ранним утром в дорогу на паром, автобус, либо в парк.
Учтите, simit нужно покупать утром. После обеда они черствеют и превращаются в резину!

Кукуруза и каштаны
Это 2-й вид лотков на колесах, которые колесят среди паромных набережных и местах скопления населения.
Продают их везде, где есть трафик людей и не обязательно криминальный.
Это уже более сложный вид тележек, укомплектованных жаровней и большой кастрюлей. На 1-й харят каштаны, а во 2-й отваривают кукурузу.
Жарят-парят прямо перед подачей вам в руки, так что эти продукты не только утоляют голод, но и греют вам руки и сердце.
- Кукуруза Misir стоит 50-70 лир и бывает двух видов на гриле и отварная. Сезон в теплое время суток.
- Каштаны Kestane дороже 100 грамм — 100 лир. Больше и не берите — они очень сытные. По вкусу, как будто кто-то скрестил картошку с орехом. Говорят, полезные.

Фаршированные мидии
3-й вид тележек по городу и довольно минималистических. Мидии фаршируют дома и выносят только для реализации. Никто ничего на глазах не готовит.
Mıdye Dolma фаршированы отварным рисом и специями, кстати, довольно острыми.
К сожалению, от самой мидии там только створки и тонкая пленка и едите вы рис.
Стоят такие изыски от 7 лир за шт. и реализуются как на улицах, так и в забегаловках и даже барах. Там правда заказы от 10 шт.
Перед употреблением «мидии» принято сбрызгивать лимоннным соком.

Бореки, пиде и лахмаджун
Этот стрит-фуд уже не с латков, а с витрин местных лавок. Пиде также подают в туристических ресторанах.
- Бореки — вид слоенной выпечки, начиненной брынзой, сыром, мясом, шпинатом или картофелем. Продается на вес и порциями. 1 кг от 600 лир, а порция 200 гр от 120 лир. Хороший вариант к чаю на завтрак.
- Пиде — лодочки из дрожжевого теста. Что-то среднее между пиццей и хачапури, но более тонкие и с меньшим количеством начинки. Ничего особенного, но просто и аппетитно. Стоят от 200 лир до 500 в ресторанах. Те же начинки, что и в бореках.
- Лахмаджун — интересное блюда с неаппетитным названием. Это тонкий лист лаваша с намазанный фаршем. Съедается очень быстро, поэтому для эффекта нужно 2. По традиции во внутрь заворачивают нарезанный помидор и петрушка. Стоят от 80 лир за шт.

Мокрый бургер
Турецкое ноу-хау на тему знакомых всем бургеров. Все просто: булка, говяжая котлета и томатная паста. Но все это томится в ожидании покупателя в лотке с пароподогревом.
Когда вы покупаете бургер, он теплый и влажный. Хороший вариант согрется зимой.
Цена от 100 лир. Islak Hamburger продаются на площади Таксим и в ларьке на площади Султанахмет.

Балык екмек
Самый популярный стрит-фуд как для туристов, так и для местных. Свежая скумбрия с гриля попадает в булку или лаваш и накрывается луком и зеленым салатом.
Один из самых полезных и неколорийных фаст-фудов Турции.
Стоит от 150 до 250 лир. В лаваше, обычно, чуть дороже.
- Balik Ekmek — рыба в хлебе. Больше теста, но меньше специй и масла.
- Balik Durum — рыба в лаваше. Меньше теста, но более острая и больше масла, которое используется для панировки лаваша в специях.

Купить можно практически, где угодно:
- на набережной Эминеню
- на набережной Каракей
- в любом рыбном кафе
Больше и подробней про важные локации, братьев Марио и вариации этого фаст-фуда в нашем гиде по Турецкой кухне.

Кумпир
Турецкий аналог Крошки-Картошки, где огромный корнеплод фаршируется сыром, кукурузой, мидиями, солеными огурцами, русским салатом и сосисками. Сверху поливают майонезом и кетчупом.
Ингредиенты можно выбирать самому и одному такую картошку осилить вряд ли.
Стоит от 250 лир. Продается главным образом на набережной Ортакей, а также на Истикляль и у паромных причалов для местных.

Кокореч
Блюдо не для слабонервных и, чаще всего, для местных.
В кишки молодого барашка напихивают его же потроха: печень, сердце, легкие и почки и жарят на вертеле. Запах стоит на пол района и в назначенный час турки сбегаются к лотку, еле сдерживая слюну.
Если вам о таком деликатесе даже думать не пристало, то срочно заворачивайте носовые рецепторы в платок и проходите мимо.
На ваше счастье брать целую порцию не обязательно.
- Tam целый от 350 лир
- Yarim полпорции от 200 лир
- Cerek четверть от 125 лир
Довольно вкусно, если не думать, а что же там внутри.

Кебаб и шаурма
Кебаб за столом мы обсуждали в этой статье, а здесь мы коснемся лишь переносной версии Döner.
- kebab — это мясо на шампуре
- döner — это мясо на крутящемся вертеле
- dürüm — это когда мясо с начинкой заворачивают в лаваш, по методу нашей шаурмы.

Так что, если вы заказали Донер Кебаб, то ждите мясо в булке, а если Дурум, то ждите мясо в лаваше.
В зависимости от воспитания, каждый шаурманщик добавит порцию соусов, овощей и даже картошки фри.
Донер Кебаб бывает 2-х типов мясные Et (баранина, говядина) и куриные Tavuk. Куриные в 2 раза дешевле.
По просьбе трудящихся, кебаб могут завернуть с собой, как только вы три раза произнесете волшебную фразу: «Пакет!».

Не будь турки турками, если бы они не придумали еще одну вариацию кебабов в хлебе:
- Tam целый
- Yarim Ekmek — полпорции
- Cerek Ekemk — как кот наплакал
Ну а бывает в меню указана грамовка по мясу, а не по хлебу: мяса может быть 150 гр, 100гр, 70гр.
Следите за этим, ведь в разных кебабных цена указана за, к примеру, 100 гр.
Вам на выбор предложат Medium (150 гр.) или Big (200 гр.). Соотвественно цена вырастит в 1.5 или 2 раза.

Хватит есть!
Друзья, конечно, это далеко не все, чем богата турецкая кухня, но и формат статьи не резиновый.
Если я что-то упустил, то пишите ваши вопросы в комментариях. Также на забудьте проглядеть наши гиды, где раскрыты все вопросы по Турецкой кухне, Ресторанам и общепитам для местных
Отдыхайте смело, сытно и весело!
А вы уже познакомились с нашим путеводителем «Стамбул за 36 часов»? Это оптимальное решение, как познать Стамбул с минимальной начальной подготовкой!
Хотите знать про Стамбул еще? Вот пару статьей:
- Стамбул – что нужно знать вновь прибывшим
- Как забронировать отель в Турции без головной боли
- Где лучше жить в Стамбуле туристу — районы и отели
Друзья, отличных вам приключений в Стамбуле.
Если вам есть, что добавить, то жду вас в комментариях и в наших группах в Контакте и Телеграме.
С уважением, автор блога Виктор Коровин!








