Друзья, всем приятного аппетита!
Тысячи ресторанов Стамбула вступают в битву за клиента и его кошелек. Не хотите пасть жертвой на поле боя — готовьтесь к схватке заранее.
Согласитесь ситуация, когда тебе в тарелке приносят, кто знает что и называют средний чек в 40, 50, 60 евро с носа, то ощущение, что тебя надули как воздушный шарик, явно мешает наслаждаться поездкой!
Поэтому, лично я отношусь к таким вопросам серьезно. В статье разберемся где поесть недорого в Стамбуле в районах города. Сегодня часть 1 и все про Старый город. 2-я часть и Галата, Таксим, Истикляль здесь.
Если мы с вами в одной тарелке, тогда вот вам расчет бюджета на 2025-й и лайфхаки в руки. А на блюдечке с голубой каемочкой билет в бессмертие в виде аж 4-х гидов по Ресторанам и Барам Стамбула.
Перед стартом
Чтобы мы были с вами на одной волне, учтите, что на сегодня средний ценник на человека:
- в безалкогольной кебабной 550 лир,
- в ресторане средней руки для местных с алкоголем 750 лир.
- в туристические рестораны меньше, чем с 1000 лир на человека даже не заходите
Прикинули масштаб проблемы?
Ну и перед началом мое напутствие:
- Не ведитесь на зазывал. В хороших местах официанты заняты обслуживанием клиентов, а не ловлей прохожих.
- Если вы брезгливы к антисанитарии, то смотреть надо не на перчатки повара, а на состояние туалетов. Это подсказка, что и на кухне порядок.
- Рестораны на пути туриста — туристические. Если вам не пришлось нырять в переулок, подниматься по узкой лестнице и спрашивать прохожих — вы не нашли хороший ресторан.
- Небольшое меню на турецком, house wine и посетители за столиком — показатель хорошего ресторана.
- И главное! Не экспериментируйте! Турки хороши в национальной кухне, европейский фуа-гра не про них.
Район Султанахмет
Кровь и слезы, разорители семейного бюджета, фокусники надутых счетов — все смешалось в центре туристического района.
Найти здесь хороший ресторан по нормальным ценам сложно, но можно. Для этого вам придется отбить атаки местных зазывал и разработать собственные маршруты в обход туристических ловушек.
- Начать день лучше с завтрака в отеле или закупки продуктов в свои апартаменты. Ближайшие нормальные супермаркеты находятся на улице Peykhane. Воду, кофе и печенье можно купить в любой лавке поблизости. Если нужен завтрак на крыше, то оптимально поесть в Mesapotamiam Cafe.
- В обеденный перерыв нацельтесь на угол Divan Yolu и кафе Sultanahmet Koftecesi, Lale. Напротив есть социальное кафе Sosyal Tesisleri. Если окажетесь в районе Малой Святой Софии, то здесь удачные варианты Ziya Baba и Cesme Restaurant.
- На ужин вариантов меньше, но они есть. Мое любимое кафе Palatium с кальянами и вкусной кухней, чуть ниже видовой Mekan Avicenna. Если вы все же оказались в туристическом аду в районе Цистерны Базилики, то отыщите ресторан Lekker. Спокойно, вкусно, нормально по ценам.
Ну а вообще, бюджетной еды в Султанахмете очень мало. Зато наоборот, есть Мишеленовские Matbah и Deraliye.
Напомню, описания, сайты и локации этих кафе, а также более 150 других вы найдете в гидах по Стамбулу.
Приглядитесь на фото ниже. Крупным планом дублер Sultanahmet Koftecesi (справа от Pudding Shop). А оригинальное заведение слева с флагами!
Район Гранд Базара
Пару остановок на трамвае и бюджет на еду становится скромнее. Здесь огромный выбор местных закусочных, кебабных и столовых. Есть и парочка неплохих ресторанов.
- Если старт дня в отеле не задался, то просто выходите на улицу Gedik Pasa. Тут масса недорогих кафе для местных на любой вкус. Начните день с боречной Yildiz Borek или любой похожей.
- Эта же улица даст вам хлеб насущный и на обед. Здесь есть столовые, кебабные, фаст-фудные и даже кафе со свежей рыбой на гриле или на сковороде Tarihi Balik Evi. Если же вы очутились ближе к Гранд Базару, тогда заскочите в кафе для местных Mardin Et ve Kebab Salonu. Оно невзрачное, как и его соседи, но вкусное и дешевое.
- На ужин махните в панорамный Hanzade, вкуснейший Ortaklar Kebeb, пафосный и аутентичный Archi Bistro. А возможно вы и решитесь проведать знаменитого мясника Нусрета Гекче в одном из его ресторанов Nusret, что на самом Гранд Базаре.
Если вы поселились в соседнем районе Лалели, то есть лучше ходить ближе к Гранд Базару.
А вот на ужин можно подняться на террасу отеля Zurich, где расположен неплохой рестопаб Lotiz Lounge.
Район Эминеню
Ситуация с питанием тут не хуже, чем на улице Истикляль — есть все и по любым ценам. Кафе на каждом шагу и каждом повороте, так что смотрим в оба и не теряемся.
- Начинать, да и заканчивать день я рекомендую на улице Hoca Pasa. Тут есть все, что нужно для голодного путника. Кебабные, пидейные, столовые и кафе для завтраков. Загляните в The Cake Academy. Если хотите как местные, то вам дорога в Sariyer Borekcesi.
- Тут же на 2-х прилегающих улицах 2 столовые Buyruk Esnaf и Balkan Lokantasi, либо кебабные Ziya и Bitlisli, а также знаменитая пидейная Hoca Pasa.
- Если вам надоело крутиться на этой улице то идите в сторону Египетского базара. Не пропустите по дороге достойный HuQQabaz, модный и дорогой Olden 1772. Дальше не менее дорогой Cronton в историческом здании и с чумовой террасой. Ну а если нужно просто хорошо и недорого поесть, то все дороги ведут в Hayal, что почти у трамвайной остановки.
Держитесь подальше от кафе по улице Hudavendigar, где проходит трамвай. Она очень яркая и фотогеничная, но дорогая и туристическая.
Ну а кто приехал за историей, то зайдите в ресторан Orient Express хоть на кофе, хоть на ужин. Локация классная, антураж не хуже. Я очень люблю это место.
И еще. В гуще событий разыщите Mavi Bufe. Культовое место для местных. Мясные блюда и фаст-фуд дешево и вкусно!
Район Галатского моста
Тут мы немножко отступим от традиций завтрак-обед-ужин и просто обсудим варианты поесть вокруг этой локации.
Итак, в рестораны на Галатском мосту я вам ходить запрещаю. Вид там неплохой, но все остальное ужас-ужас. И не читайте накрученные отзывы про свежую рыбку, пойманную к столу прямо с Галатского моста и учтивых официантах.
Это место — money maker. Все виды фокусов по разводу туристов применяются именно здесь. Ну разве что покурить кальян и выпить кофе, есть здесь не рекомендую!
Со стороны Эминеню колеблются лодки, с которых продают балык-екмек (рыба в хлебе). Попробуйте — здесь все по честному и тьма местных.
Со стороны Каракей есть рыбный рынок при котором отличное alcohol free рыбное кафе Karakoy Fish House. Вот тут вы можете дать себе волю.
Цены ниже средних, все свежее. Вида нет, но вам там будет не до него.
Ну, а если вы действительно хотите поужинать с прекрасным видом на море и город и не быть обманутым, то зайдите в ресторан Odessa Balik, что на стороне Karakoy.
Цены норм, блюда отличные, вид шикарный. Минус официантам и 10% за сервис в счет, но это уже мелочи)
Друзья, мы прошлись с вами по 3-м районам в округе Фатих и перешли на другую сторону залива Золотой Рог.
Про кафе и рестораны в районах Галата, Истикляль, Таксим и Каракей мы поговорим с вами в следующей статье.
Больше материалов о Стамбуле на блоге Сами в Крым и Рим и наших каналах в ВК и Телеграме. Жду ваших отзывов и комментариев о ваших посещениях кафе и ресторанов Стамбула.
Домашнее задание:
- Гиды по Стамбулу на 2025-год.
- Все про хамамы Стамбула
- Принцевы острова — что нужно знать о пляжах?
С уважением, Виктор Коровин!
Если вам понравилась статья, поделитесь ей, где считаете нужным!